Если человек каждый день съедает по 25 – 30 г обработанного мяса, у него повышен риск развития рака груди на 9% по сравнению с теми, кто съедает максимум 5 г подобных продуктов в день. Этот вывод сделали учёные, проанализировав 15 исследований (включали данные более 1,2 млн женщин).
Было подтверждено, что появление опухолей может быть следствием присутствия нитрита натрия (Е250) в обработанном мясе. Этот компонент встречается в колбасах, сосисках, ветчине, солонине, хот-догах, вяленом мясе, мясных консервах и мясных соусах.
Потребление 50 г обработанного мяса в день повышает риск колоректального рака (рак толстой и прямой кишок) на 18%. Эксперты также предупреждают в отношении повышенного риска рака поджелудочной железы и простаты.
Теги: Онкологи запретили увлекаться мясными деликатесами